Цитаты о Кутузове в тексте романа «Война и мир»

«…Вы знаете, как осаждают Кутузова с тех пор, как он назначен главнокомандующим…»

«…По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка…»

«…Кутузов слегка улыбнулся, в то время как, тяжело ступая, он опускал ногу с подножки…»

«…Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге…»

«…по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его…»

«…Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правою, на которой было кольцо, видимо, привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку…»

«…невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз…»

«…Кутузов, в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти спал…»

«…В длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице, Кутузов вошел своей ныряющей, раскачивающейся походкой в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову»

«…Кутузов стоял все на том же месте и, старчески опустившись на седле своим тучным телом, тяжело зевал, закрывши глаза…»

«…лицо его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, звездами морщившейся в углах губ и глаз…»

«…Кутузов, видимо, поняв его положение и желая, напротив, всякого добра капитану, поспешно отвернулся…»

«…Не… брат, глазастей тебя, и сапоги и подвертки, всё оглядел…»

«…Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения…»

«…говорил Кутузов с приятным изяществом выражений и интонации, заставлявшим вслушиваться в каждое неторопливо сказанное слово. Видно было, что Кутузов и сам с удовольствием слушал себя…»

«…Вейротер <…> представлял своею оживленностью и торопливостью резкую противоположность с недовольным и сонным Кутузовым…»

«…он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи. Он писал письма своим дочерям и m-me Staël, читал романы, любил общество красивых женщин, шутил с генералами, офицерами и солдатами…»

«…Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно
покачивал головой…»

«…Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково…» (Кутузов принял Андрея Болконского)

«…сказал Кутузов <…> и продолжал по-французски начатый разговор…»

«…Кутузов, с насмешливою улыбкой на концах губ, прочел по-немецки австрийскому генералу следующее место из письма эрцгерцога Фердинанда…»

«…Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг…»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.