Общение Толстого Льва Николаевича с другими писателями

Л. Н. Толстой вел переписку с Н. А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, А. А. Фетом, И. А. Гончаровым, А. Н. Островским, Н. Г. Чернышевским, А. И. Герценом, М. Н. Катковым, Н. Щедриным (наст. М. Е. Салтыков), В. А. Соллогубом, Н. С. Лесковым, Я. П. Полонским, И.А. Буниным, Л. Андреевым, М. Горьким, В. Г. Короленко.

В этих письмах шел разговор об искусстве, его месте в общественной жизни, о душевных переживаниях и настроениях.

С 80-х годов характер переписки Л. Н. Толстого меняется. Теперь инициатива письменных связей принадлежит чаще всего уже не Толстому: к нему обращаются литераторы всех мастей за ответом на сложные вопросы, которые выдвигала перед ними современность, они ждут от знаменитого писателя разъяснений тех сомнений, которые возникают у них при чтении его философских трактатов, жаждут узнать его мнение о своих произведениях.lev-noikolaevich-tolstoj-portret

По словам С. Розановой, «в письмах Л. Н. Толстого проявилась его удивительная личность с ее внутренней самостоятельностью и независимостью, напряженностью творческой мысли, остротой реакции на явления общественной и идейной жизни, его чуткость и душевная щедрость, его высокая требовательность к себе и своим литературным соратникам».

В своем последнем письме И. С. Тургенев просит Л. Н. Толстого вернуться к литературной деятельности.

А. А. Фет и Л. Н. Толстой много лет очень близко дружили, сначала — друг с другом лично, а потом и целыми семьями. Они оказались очень близки духовно, поэтому обсуждали между собой самые разные темы, от общественных до самых личных.

Общение Л. Н. Толстого с Н. С. Лесковым стало плодородной почвой для размышлений и творчества обоих писателей.

«Горький бесконечно любит Толстого, которого называет «колоссальным человеком», изумляется его «необыкновенной творческой силище». Горький глубоко уверен: «Пушкин и он (Толстой) — нет ничего величественнее и дороже нам»». (По С. Розановой)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.